Метод дыхания в Тайцзи-цюань

Тайцзи-цюань

Как уже ясно корни тайцзи-цюань уходят в Даосизм. Даосы непосредственно использовали специальный метод дыхания, созданный на основе наблюдения за дыханием черепахи, чей жесткий панцирь ограничивает расширение легких, направленное наружу. Поскольку движение наружу ограничено, легкие, следовательно, вынуждены расшириться скорее во внутрь чем за пределы тела. Дыхание, происходящее подобным образом, получается более глубоким и гармоничным. В свою очередь медленные движения черепахи позволяют ей жить намного дольше. Это та самая причина, по которой Даосы, и позже основатели тайцзи-цюань, приняли и адаптировали этот метод дыхания.

Чтобы сохранить тело здоровым и обеспечить наше хорошее самочувствие, постоянно работают позвоночник и легкие. В свою очередь, чтобы помочь им в этом, нам необходимо защищаться от слишком большого давления и напряжения в процессе физических нагрузок и просто каждодневных дел. Занятия любыми видами спорта требует активной работы легких, необходимо, чтобы они расширялись с большой амплитудой для увеличения количества кислорода, поступающего в кровь. В свою очередь, это приводит к необходимости напрягать мышцы для физического увеличения объема грудной клетки. Эти нагрузки не так уж малы и достаточно сложны для организма, особенно если мы постоянно работаем в таком режиме. Таким же образом, у автомобиля, который движется постоянно на полной скорости, рано или поздно появятся неисправности двигателя.

В практике тайцзи-цюань мы стараемся не использовать обычные методы дыхания, к тому же они являются особенно неподходящим для больных и ослабленных людей. Вместо этого, в процессе выполнения формы мы концентрируемся на расслабленных и гармоничных движениях и естественных положениях тела, что приводит к настолько же расслабленному и непринужденному дыханию в процессе упражнений и после них.

С течением времени, постоянная практика тайцзи-цюань сделает наше дыхание медленным и глубоким, в то время как наши мышцы, суставы и внутренние органы работают в спокойном, плавном и мягком режиме. Когда мы вдыхаем, диафрагма расширяется не только наружу, но и вниз, в направлении живота, давая легким больше места для того чтобы они могли расширяться еще и вниз. Когда мы выдыхаем, легкие сужаются, вызывая сжатие диафрагмы и ее работу в обратном направлении внутрь и вверх. Подъем и опускание диафрагмы помогает легким в данном случае правильно функционировать. В то же самое время ритмичный характер движений диафрагмы действует как массаж для нашего живота и внутренних органов, мягко увеличивая циркуляцию крови и улучшая процесс переваривания пищи.

В процессе дыхания, опускаясь и поднимаясь, диафрагма будет воздействовать на внутренние органы, что приведет к улучшению их работы. Постоянная практика Тайцзи-цюань приведет к расслаблению мышц диафрагмы, что, в свою очередь, будет способствовать ее расширению внутрь и вниз, вместо расширения грудной клетки. Существует общее убеждение, что воздух, который мы вдыхаем, мы направляем вниз к Дан-Тяню. Это – несколько нелогичное и ненаучное восприятие вопроса.

В процессе дыхания и вдох и выдох мы делаем исключительно через нос, при этом рот закрыт, а язык расслаблен и расположен таким образом, чтобы мы могли свободно сглатывать слюну, которая не даст пересыхать горлу в процессе выполнения движений. В этом случае выполнение формы будет наиболее эффективным.

Чен Тиньхун и Дан Докерти, перевод Татьяны Калининой

This entry was posted in Это интересно. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>