Царская Россия оставила тяжелое наследие и в области природных ресурсов в виде бросовых, непригодных для земледелия земель, истощенных пастбищ, пустырей от уничтоженных лесов, обедненных охотничье-промысловых угодий в результате хищнического ведения хозяйства. И одной из первых проблем, вставших перед молодой страной Советов, была проблема охраны природы и разработка основ научного природопользования. Уже в первых ленинских декретах об охоте, заповедниках, о лесах, об охране зеленых насаждений этим вопросам было придано государственное значение. Юридическая сторона охраны природных ресурсов у нас была разработана достаточно полно и подробно. Значительное количество декретов, правительственных постановлений и законов предусматривали расширенное воспроизводство природных ресурсов. В 1960 г. был принят Закон об охране природы в РСФСР. Однако хозяйственная практика нередко противоречила государственным интересам и вызывала серьезную тревогу за судьбу природы.
Мы по праву гордились тем, что СССР — самая богатая лесом страна земного шара, но забывали, что мы занимали первое место и по объему лесозаготовок и по объему лесных отходов. Наше лесное хозяйство не всегда велось на научной основе, предусматривающей увеличение объемов и качества восстановления лесов и осушения болот. Между тем положение в лесном хозяйстве вызывало треногу, так как размещение лесозаготовок и лесоперерабатывающей промышленности (особенно в Сибири) зачастую не было связано с распределением лесных ресурсов.
Вызывало тревогу и состояние охотничье-промыслового хозяйства. Об этом свидетельствует горячая дискуссия о любительской охоте, начатая в 1965 г. журналом «Звезда», в которую вступили центральные газеты, журналы «Охота и охотничье хозяйство», «Природа». Споры показали, что в организации не только любительской охоты, но и всего промыслового хозяйства были серьезные недостатки.
Пожалуй, самый важный вывод этой дискуссии состоит в том, что охотничье хозяйство нельзя вести прежними методами.