Танатология

Танатология – наука о смерти

Понятие танатологии

Танатологией называется академическое изучение смертности или смерти. Эта тема включает в себя широкий спектр дисциплин, в том числе социологию, биологию, теологию, психологию, экономику и литературу самых разных направлений, так или иначе связанную со смертью. В частности, танатология сосредотачивает свой фокус на медицинских изменениях в организме во время процесса умирания и после смерти, предсмертных видениях, опыте причин и разновидностей смерти, ритуальных практиках, связанных со смертью.

Слово танатология имеет древнегреческие корни. Суффикс «логия» происходит от древнегреческого слова, означавшего «говорить», а теперь означающего «изучение». Корень слова «танато» происходит от имени греческого бога Танатоса, олицетворявшего смерть. Этот бог изображался в древности обычно отрицательным, он был безжалостной фигурой в греческой мифологии – возможно, поэтому его и почитали спартанцы, которые были безжалостны даже со своими детьми, и сбрасывали слабых из них со скалы.

Имя бога Танатоса также используется в других словах, относящихся к смерти: эвтаназия, или целенаправленное убийство страдающего человека или животного; танатофобия, или страх вещей, связанных со смертью; танатомания – болезненное влечение к убийству, либо к самоубийству; танатокосметология – посмертная косметология и бальзамирование покойников.

Возникновение и развитие танатологии

Создание танатологии как академической дисциплины принято связывать с именем выдающегося русского и французского ученого Ильи Мечникова, который проводил свои научные исследования в начале 1900-х годов. Известный своими работами в области микробиологии и зоологии, знаменитыми открытиями, в частности, открытием процесса фагоцитоза, Мечников также выступал за научное изучение смерти. Он утверждал, что научные ресурсы могут помочь изучить и подтвердить на опыте многие процессы, ответственные за преждевременную смерть. Тем самым, надеялся Мечников, академическое изучение смерти могло бы помочь тем, кто хотел бы продлить свою жизнь и не бояться смерти.

Мечников

Мечников основывал свои идеи для междисциплинарного исследования на том факте, что в то время как студенты-медики были обязаны проводить анатомические исследования на трупах, удивительно было отсутствие хоть какой-нибудь инструкции о том, как ухаживать за умирающим, и не было никаких исследований на тему смерти, которые были бы включены в учебную программу. Поскольку лишь немногие ученые и педагоги поняли и согласились с идеями Мечникова, реализация его предложения была отложена «в долгий ящик» — это заняло многие десятилетия.

После смерти Ильи Мечникова в 1916 году танатология оставалась относительно неразвитой дисциплиной в течение многих лет. Интерес к ней возник заново после Второй мировой войны, которая оставила многих людей наедине со смертью и горем. Работы американского психолога и влиятельного танатолога Германа Фейфела часто связывают с его опытом изучения Второй мировой войны, особенно ужасов атомной бомбы. Его самыми значительными работами в области танатологии стали сборники «Значение смерти», первый из которых был издан в 1959 году, а следующий – в 1977 году.

Публикации Германа Фейфела сосредоточены в особенности на преодолении опасных для жизни заболеваний, сознательном и подсознательном отношении к смерти и страхе смерти. Как и Мечников, Фейфел утверждал, что необходимы дополнительные исследования, которые будут проводиться, чтобы помочь людям, находящимся в критических ситуациях, имеющим дело с тревогой, страхом или горем в результате случившейся или будущей смерти.

Труды Фейфела — только несколько важных книг в области танатологии. Другие ключевые материалы включают «Опыт смерти» («The Experience of Death») философа-экзистенциалиста Пауля Людвига Ландсберга; разделы, посвященные временности и смерти, в работе «Бытие и время» немецкого философа Мартина Хайдеггера; а также произведения художественных жанров, содержащих важнейшие наблюдения о смерти, такие как «У последней черты» Михаила Арцыбашева, «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого и «Когда я умирала» («As I Lay Dying») Уильяма Фолкнера.

Современная танатология

Сегодня танатология изучается во многих странах, включая страны бывшего соцлагеря, в рамках общей научной дисциплины – судебная медицина. В западных странах на университетском уровне существует обучение танатологии как самостоятельной дисциплине. Учебная программа, как правило, включает в себя значительные исследования в области медицины, в фокусе которых находятся физиологические изменения в организме до и после смерти, роль рецептурных препаратов в процессе умирания и неоднозначная тема эвтаназии. Некоторые из занятий по танатологии могут быть сосредоточены на культурных аспектах явления смерти на протяжении всей истории, на причинах смерти на протяжении всей истории, на роли религии и мифологии в отношении смерти, а также на других, самых разных направлениях исследований.

One Response to Танатология

  1. aleut777 says:

    А почему сегодня, когда повсеместно функционирует и Internet, и SemanicWeb, и DarkNet или DeepNet, а также Necro’сфера — нет такой Научной дисциплины как «Cyber-танатология» ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>